Kandungan Gizi Daging Itik

KANDUNGAN GIZI

Daging menthok umumnya mempunyai tekstur warna agak sedikit gelap kalau dibandingkan daging ayam baik sebelum atau setelah dimasak. Kandungan gizi daging itik yaitu sebagai berikut : kalori 129 (kal), protein 20 (g), lemak 5 (g), besi 2 (mg), vitamin B 100 (IU), berbeda agak jauh pada sisi kandungan vitamin B pada daging ayam yang hanya sekitar 30 (IU).2)

Setelah melihat kandungan gizi di atas ternyata vitamin B pada daging menthok lebih banyak daripada daging ayam, akan tetapi masyarakat kita lebih menyenangi daging ayam, selain harga yang lebih murah ternyata daging ayam lebih lunak daripada daging menthok

Pada hakikatnya, kelunakan daging itik tidak terlepas dari komposisi daging yang terdiri dari sel-sel serabut otot, tenunan pengikat, dan lemak-lemak dalam struktur serabut otot. Ada beberapa faktor yang mempengaruhi nilai kelunakan daging ternak, antara lain :

1. Genetic : faktor keturunan menjadikan lunak tidaknya daging

2. Umur : makin renta umur ternak, makin keras pula sel-sel serabut otot dan tenunan pengikat

3. Makanan : masakan tertentu sanggup mempengaruhi nilai kelunakan daging ternak

4. Pemotongan : pemotongan yang baik sanggup mempengaruhi nilai kelunakan daging ternak

5. Pemuliaan : dengan pemuliaan sanggup diperoleh keturunan ternak yang mempunyai daging dengan kelunakan tertentu

6. Pengolahan : penggunaan enzim proteolitik sanggup melunakkan daging ternak Penyimpanan : penyimpanan dalam suhu tertentu akan mempengaruhi kelunakan daging ternak

0 Response to "Kandungan Gizi Daging Itik"

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel