Manfaat Irit Bulu Unggas

MANFAAT EKONOMIS BULU

Selain dimanfaatkan daging dan telurnya, ternyata bulu unggas juga sanggup dimanfaatkan, keuntungannya cukup banyak sehingga potensi hemat yang tidak sanggup diabaikan 4)

· Bulu unggas sanggup dimanfaatkan sebagai kemoceng. Umumnya bulu yang dipakai yakni bulu yang diambil dari dada, ekor dan leher yang mempunyai warna dan ukuran yang bervariasi. Cara menciptakan kemoceng yakni dengan merangkai bulu memakai tali rotan kemudian diikatkan pada batang rotan. Kayu, atau plastik sehingga sanggup dipakai sebagai alat pembersih abu perabotan rumah tangga


GAMBAR KEMOCENG



· Bulu itik sanggup dipakai untuk mengisi kasur, bantal, selimut, bahkan di luar negri dipakai untuk isi mantel. Untuk keperluan ini dipakai semua bulu tetapi hanya diambil yang lemas saja, tangkai bulu dibuang.

· Bulu juga sanggup dipakai sebagai materi baku makanan unggas. Sebagai makanan unggas, bulu itik diolah dan digiling sampai berbentuk tepung bulu yang mempunyai kandungan protein dan asam amino yang cukup tinggi. Caranya : bulu dimasak pada tekanan uap panas 15-20 kg selama 30-40 menit, dikeringkan kemudian digiling halus (disebut tepung bulu ungggas hidrolisis). Tujuan memasak bulu pada tekanan uap panas 15-20 kg yakni memecah protein karatin yang sulit dicerna unggasa. Setelah pemasakkan pada suhu tinggi, ikatan sekunder disulfidanya pecah dan bulu yang sudah digiling gampang dicerna.

· Bulu yang paling dalam pembuatan “shuttle cock” yakni bulu menthok, terutama bulu menthok yang berwarna putih.

Syarat-syarat untuk sanggup dipasarkan sebagai materi baku industri “shuttle cock” :

 Bulu berwarna putih

 Berasal dari sayap atau ekor menthok

 Panjang tangkai bulu minimal 150mm

 Lebar bulu tengah minimal 20 mm Berat bulu 0,15-0,35 gram

0 Response to "Manfaat Irit Bulu Unggas"

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel