Membuat Dendeng Daging Menthok

Dendeng Daging Menthok

Membuat dendeng daging menthok selain memecahkan persoalan pemasaran juga merupakan perjuangan pengawetan. Dendeng umumnya disukai masyarakat dan aromanya khas.

Bahan-bahan :

2 karkas menthok, 1 potong besar jahe, 3 siung bawang putih, ½ kg gula merah, ¼ - ½ kg garam, 2 sendok teh ketumbar.

Cara mebuat :

 Karkas menthok dibuang tulangnya, disayat tipis-tipis kira-kira 2-3 mm.

 Jahe, bawang putih, gula merah, garam dihaluskan dan dicampur menjadi satu. Ketumbar dihaluskan, dipisahkan.

 Daging menthok sayatan diolesi bumbu pertama. Setelah itu ketumbar yang sudah dihaluskan ditaburkan merata ke seluruh permukaan daging.

 Daging yang sudah dibumbui ditiriskan selama 12 jam.

Proses pengeringan :

 Pengeringan dengan sinar matahari yakni cara yang paling ekonomis. Perlatan yang dipakai sederhana, namun kalu tidak terjaga kebersihannya gampang terkotori debu atau serangga

 Pengeringan dengan alat pengering (oven) yakni cara yang paling mudah dan terjaga kebersihannya, juga kualitas pengeringannya. Suhu yang dianjurkan dalam pengeringan di dalam panggangan yakni 70-80° celcius.

Penyimpanan dendeng : Agar dendeng lebih infinit atau sanggup disimpan lebih dari 2 minggu, dendeng kering disemprot dengan minyak sayur atau asam bandrek dengan memakai alat penyemprot berlubang lembut, selanjutnya dikemas dalam kantong plastik

0 Response to "Membuat Dendeng Daging Menthok"

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel