Kambing Pedaging
Kambing Pedaging.
Pemotongan ternak dilakukan dengan memotong leher sehingga venajugularis, oesophagus dan trachea terputus (dekat tulang rahang bawah) supaya terjadi pengeluaran darah yang sempurna. Kemudian ujung oesophagus diikat supaya cairan rumen tidak keluar apabila ternak tersebut digantung Kepala dilepaskan dari badan pada sendi occipito-atlantis. Kaki depan dan kaki belakang dilepaskan pada sendi carpo-metacarpal dan sendi tarso-metatarsal dan ekor
dilepas dari tubuhnya. Ternak tersebut digantung pada tendo-achiles pada kedua kaki belakang, lalu kulitnya dilepas.
Karkas segar diperoleh sesudah semua organ badan bab dalam dikeluarkan yakni ati, limpa, jantung, paru-paru, trachea, alat pencernaan, empedu, dan pancreas kecuali ginjal. obot yang diperoleh dari selisih bobot potong (bobot badan puasa) dengan bobot darah, kepala, kaki, kulit, organ badan bab dalam (selain ginjal), alat reproduksi dan ekor disebut bobot karkas segar (bobot karkas panas).
37
Karkas segar ini dibelah secara simetris sepanjang tulang belakangnya dari leher Ossa vertebrae cervicalis) hingga sakral (Ossa vertebrae sacralis) dan ditimbang bobotnya (bobot karkas segar kiri dan kanan)
0 Response to "Kambing Pedaging"
Post a Comment