Cara Pemotongan Ekor Domba Dan Kambing
PEMOTONGAN EKOR DOMBA DAN KAMBING
Informasi fokok
PERSIAPAN KERJA
a. Pemotongan dengan tang burdizzo
Alat tang burdizzo, gunting cukur
Karet elastrator
Pisau scpel
Bahan alcohol 70%, yodium tictur 10% dan kapas
Informasi fokok
Untuk memper gampang perkawinan alami, memperlancar kelahiran dan terhindar dari penyakit kulit atau penyakit kelamin pada ekor, adakalanya peternak melaksanakan pemotangan ekor domba / kambing dalam pelaksaan pemotongannya hampir sama dengan cara kastrasi dengan tang burdizzo atau pun dengan karet elastrator perbedaannya hanya pada pemotongn dengantang burdizzo yang di akhiri pemitongan dengan pisau, maksudnya tang burdizzo disini hanya sebagai penghambat jalan masuk pembuluh darah biar tidak terlalu banyak pendarahan pada ketika dilakukan pemotongan.
Pemotongan ekor ternak dengan karet elastrator, pribadi kita menempelkan karet tersebut pada(2-2,5 cm) dari pangkal ekor. Dalam beberapa ahad ekor tersebut terlepas dari tubuh ternak dengan sendirinya tanpa mengeluarkan darah.
Informasi penunjang
Usahakan pada sat pemotongan ekor dengan tang burdizzo ternak berumur 14 hari, sedangkan pemotongan dengan karet elastrator dilakukan pada usia 2 hari.
PERSIAPAN KERJA
Langkah kerja
a. Pemotongan dengan tang burdizzo
Siapkan alat dan bahan
Kuasai domba yang akan dipotong ekornya
Hancurka terlebih dahulu ruas antar tulang ekor dengan tang buerizoo
Potong ekor pada bekas jepitan tang burdizzo
Bekas luka sayatan di olesi dengan alcohol dan yodium tinctur
b. Pemotongan dengan karet elastrator
Siapkan alat dan bahan
Kuasai ternak
Gunting bulu disekitar ekor yang akan dipasangi karet elastrator
Pasang karet elastrator pada ekor ternak
Pasang karet elastrator pada ekor ternak
Tang burdizzo, scapel, kapas, alkoho 70%, yodium tincture 10%.
Ternak berumur 2 mnggu.
Aplikator dan karet elastrator, gunting
Ternak berumur 2 hari
Jarak 2,5 cm dari pankal ekor
Dalam waktu 7-10 hari ekor ternak akan lepas.
0 Response to "Cara Pemotongan Ekor Domba Dan Kambing"
Post a Comment