Cara Pemotongan Kuku Domba
PEMOTONGAN KUKU DOMBA
Alat seperangkat alat pemotongan kuku (tang, rennet, kikir dan palu)
Bahan yodium tincture 10%, alcohol 70% dan kapas
Informasi pokok
Kuku domba dan kambing lebih cepat pertumbuhan nya dibandingkan dengan asusnya kuku, lebih-lebih jikalau dombing tersebut digembalakan ditanah yang lembek sehingga pergesekan pada kuku kecil sekali. Akibatnya kuku tidak rata dan lekas memanjang, ini menjadikan terganggunya gerak dan jalan dombing yang bias meninbulkan kelainan-kelainan pada kakinya oleh karna itu perlu adanya pemotongan secara teratur pada waktu-waktu tertentu, bilamana kuku mulai panjang.
Kuku yangsehat bentuknya baik, ternak berjalan setabil dan ;lancer. Domba dan kambing yang tinggal dikandang trus-menerus paling sedikit dibutuhkan 4 kali pemotngan dalam setahun. Sedangkan untuk ternak yang sering digembalakan, pemotongan kuku cukup 2-3 kali dalam setahun, alasannya ternak yang sering digembalakan, kukunya lebih sering aus karna sering tejadi goresan dengan tanah, maka dari itu pemotongna kuku lebihjarng dilakukan daripada ternak yng digenbalakan.
Tujuan dari pemotongan kuku
1. menghindari sakit kuku
2. menghindari setres karna sakit kuku
3. ternak berjalan normal
informasi penunjang
pelajari kembali anatomi kuku ternak domba
PERSIAPAN KERJA
Langkah kerja
Siapkan alat-alat dan bahan
Kuasi ternak/kendalikan ternak yang akan dipotng kukunya.
Periksa terlebih dahulu jikalau terdapat benda abnormal diantara celah kuku .
Rapihkan / ratakan sole / dasar kuku.
0 Response to "Cara Pemotongan Kuku Domba"
Post a Comment