Jenis Jenis Strain Ayam Broiler Atau Pedaging

Broiler adalah istilah untuk menyebutkan strain ayam hasil budidaya teknologi yang mempunyai karakteristik hemat dengan ciri khas yaitu pertumbuhan yang cepat, konversi pakan yang baik dan sanggup dipotong pada usia yang relatif muda sehingga pemeliharaannya lebih cepat dan efisien serta menghasilkan daging yang berkualitas baik. Anak ayam umur sehari (Day Old Chick/ DOC) mempunyai temperatur badan 390C. Temperatur badan ayam cukup umur rata-rata sekitar 40,6–40,70C. Temperatur badan ayam meningkat dari pagi hingga sore hari, lalu menurun hingga tengah malam

Ayam ras pedaging (broiler) yang merupakan jenis ras unggulan hasil persilangan dari bangsa-bangsa ayam yang mempunyai daya produktivitas tinggi, terutama dalam memproduksi daging ayam. Sebenarnya ayam ras pedaging ini gres terkenal di Indonesia semenjak tahun 1980 dimana pemegang kekuasaan mencanangkan penggalakan konsumsi daging ruminansia yang pada ketika itu semakin sulit keberadaannya. Hingga sekarang ayam broiler telah dikenal masyarakat Indonesia dengan banyak sekali kelebihannya. Hanya 5 hingga 6 ahad sudah sanggup dipanen. Dengan waktu pemeliharaan yang relatif singkat dan menguntungkan, maka banyak peternak gres serta peternak musiman yang bermunculan diberbagai wilayah Indonesia.
 istilah untuk menyebutkan strain ayam hasil budidaya teknologi yang mempunyai karakteristi JENIS JENIS STRAIN AYAM BROILER ATAU PEDAGING
JENIS JENIS STRAIN AYAM BROILER ATAU PEDAGING
Strain ayam broiler yang beredar di Indonesia merupakan hasil proses seleksi pembibitan yang kompleks dan melibatkan banyak sekali ilmu pengetahuan. Perusahaan di Indonesia dalam memproduksi bibit ayam broiler “final stock” bekerja sama dengan perusahaan induk dari luar negeri yang menyediakan bibit “Grend parent stock". Cukup banyak bibit “final stock” di Indonesia yang beredar di pasaran, namun belum ada standar kualitas maupun karakteristik ekonomi untuk produksi ayam “final stock”, oleh alasannya yaitu itu dalam prakteknya perusahaan memakai standar karakteristik ekonomi dari luar negeri.

Jenis strain atau galur ayam yang telah beredar di pasaran mempunyai daya produktifitas relative sama. Artinya seandainya terdapat perbedaan, perbedaanya tidak mencolok atau sangat kecil. Tiap jenis strain diberi nama tersendiri sesuai dengan perusahaan pembibitan yang memproduksi strain FS yang bersangkutan sehingga dikenal banyak sekali macam strain di pasaran.

jenis strain ayam ras pedaging yang banyak beredar di pasaran adalah: Super 77, Tegel 70, ISA, Kim cross, Hyline, Vdett, Missouri, Hubbard, Shaver Starbro, Pilch, Yabro, Goto, Arbor arcres, Tatum, Indian river, Hybro, Cornish, Brahma, Langshans, Hypeco-Broiler, Ross, Marshall”m”, Euribrid, A.A 70, H&N, Sussex, Bromo, CP 707 dan Lohman 202 (Cahyono, 2002)

Sumber:
Cahyono, B. 2002. Cara Meningkatkan Budidaya Ayam Ras Pedaging (Broiler). Yayasan Pustaka Nusatama. Jakarta.
Gatot A. 2005. Penampilan Dan Laju Pertumbuhan Relatif Karkas Dan Komponen Karkas Dua Strain Ayam Broiler Fase Finisher (21-42 Hari) Dalam Berbagai Suhu Pemeliharaan. Program Studi Magister Ilmu Ternak Program Pasca Sarjana. Fakultas Peternakan Universitas Diponegoro. Semarang.
Murtidjo, 1992, Pedoman Beternak Ayam Broiler. Penerbit Kanisius. Yogyakarta.
Narantaka, A. 2012. Budidaya Ayam Broiler. PT. Buku Kita. Jakarta
Rasyaf. 1999. Beternak Ayam Pedaging. Penerbit Penebar Swadaya. Jakarta

0 Response to "Jenis Jenis Strain Ayam Broiler Atau Pedaging"

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel