Pertumbuhan Ayam Broiler
Pertumbuhan Ayam Broiler
Broiler ialah istilah untuk menyebutkan strain ayam hasil budidaya teknologi yang mempunyai karakteristik irit dengan ciri khas yaitu pertumbuhan yang cepat, konversi pakan yang baik dan sanggup dipotong pada usia yang relatif muda sehingga sirkulasi pemeliharaannya lebih cepat dan efisien serta menghasilkan daging yang berkualitas baik (Murtidjo, 1992).
Broiler ialah galur ayam hasil rekayasa teknologi yang mempunyai karakteristik irit dengan ciri khas pertumbuhan cepat sebagai penghasil daging, masa panen pendek dan menghasilkan daging berserat lunak, timbunan daging baik, dada lebih besar dan kulit licin.
Menurut Moutney (1976) ayam broiler yang baik ialah ayam yang cepat tumbuh dengan warna bulu putih, tidak terdapat warna-warna gelap pada karkasnya, mempunyai konfirmasi dan ukuran tubuh yang seragam. Ayam broiler akan tumbuh optimal pada temperatur lingkungan 19 – 21oC.
Hardjoswaro dan Rukminasih (2000) menyatakan bahwa ayam broiler sanggup digolongkan kedalam kelompok unggas penghasil daging artinya dipelihara khusus untuk menghasilkan daging. Umumnya mempunyai ciri-ciri sebagai berikut: kerangka tubuh besar, pertumbuhan tubuh cepat, pertumbuhan bulu yang cepat, lebih efisien dalam mengubah ransum menjadi daging.
0 Response to "Pertumbuhan Ayam Broiler"
Post a Comment