Pengertian Dan Jenis Jenis Ikan Mas

Ikan mas atau common carp yaitu salah satu jenis ikan air tawar. Bentuk tubuhnya panjang dan agak lingkaran dengan kepala kecil, punggung tinggi dan seluruh badannya bersisik besar. Nama lain dari ikan mas yaitu karper, tombro, rayo, ameh, dan masmasan. Ikan mas dapat dibilang ikan nomor satu di Indonesia, lantaran konsumennya sangat banyak, mulai dari kalangan bawah hingga kalangan atas. Ini wajar, lantaran daging yang tebal rasanya sangat lezat, dan kandungan gizinya tergolong tinggi. Terlebih lagi jika dimasak dengan banyak sekali variasi masakan, tentu saja akan mengundang selera makan penggemarnya.

Selain itu, ikan mas sering dipakai sebagai alat hiburan bagi oleh orang-orang yang punya hobi memancing. Ikan mas sudah dibudidayakan semenjak puluhan tahun yang lalu, dan bukan ikan gila bagi orang Indonesia. Karena konsumennya sangat banyak, maka usul pasar ikan mas tak pernah surut, sedangkan suplaynya selalu kurang. Keadaan ini menimbulkan harga ikan mas tetap tinggi, lebih tinggi dari biaya produksi.
Ikan mas atau common carp yaitu salah satu jenis ikan air tawar Pengertian Dan Jenis Jenis Ikan Mas

Saat ini ikan mas memiliki banyak ras atau stain. Perbedaan sifat dan ciri dari ras disebabkan oleh adanya interaksi antara genotipe dan lingkungan kolam, isu terkini dan cara pemeliharaan yang terlihat dari penampilan bentuk fisik, bentuk tubuh dan warnanya. Adapun ciri-ciri dari beberapa strain ikan mas yaitu sebagai berikut:


1) Ikan mas punten: sisik berwarna hijau gelap; potongan tubuh paling pendek;

pecahan punggung tinggi melebar; mata agak menonjol; gerakannya gesit;

perbandingan antara panjang tubuh dan tinggi tubuh antara 2,3:1.


2) Ikan mas majalaya: sisik berwarna hijau keabu-abuan dengan tepi sisik lebih

gelap; punggung tinggi; badannya relatif pendek; gerakannya lamban, bila

diberi masakan suka berenang di permukaan air perbandingan panjang badan

dengan tinggi tubuh antara 3,2:1.


3) Ikan mas si nyonya: sisik berwarna kuning muda; tubuh relatif panjang;

mata pada ikan muda tidak menonjol, sedangkan ikan cukup umur bermata sipit;

gerakannya lamban, lebih suka berada di permukaan air ; perbandingan

panjang tubuh dengan tinggi tubuh antara 3,6:1.


4) Ikan mas taiwan : sisik berwarna hijau kekuning-kuningan; tubuh relatif

panjang ; penampang punggung membulat; mata agak menonjol; gerakan 

lebih gesit dan aktif ; perbandingan panjang tubuh dengan tinggi badan

antara 3,5:1.


5) Ikan mas koi: bentuk tubuh lingkaran panjang dan bersisisk penuh; warna sisik

majemuk ibarat putih, kuning, merah menyala, atau kombinasi dari

warna-warna tersebut. Beberapa ras koi yaitu long tail Indonesian carp,

long tail platinm nishikigoi, platinum nishikigoi, long tail shusui nishikigoi,

shusi nishikigoi, kohaku hishikigoi, lonh tail hishikigoi, taishusanshoku

nshikigoi dan long tail taishusanshoku nishikigoi.


Dari sekian banyak strain ikan mas, di Jawa Barat ikan mas punten kurang berkembang lantaran diduga orang Jawa Barat lebih menyukai ikan mas yang berbadan relatif panjang. Ikan mas majalaya termasuk jenis unggul yang banyak dibudidayakan.

0 Response to "Pengertian Dan Jenis Jenis Ikan Mas"

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel